Was macht denn …

… eigentlich der Kindergottesdienst?

Es geht weiter!

In einem neuen Format wird der Kindergottesdienst seine Fortsetzung finden. FĂŒr die nĂ€chste Zeit haben wir folgendes Angebot gefunden: Einmal im Monat geht es weiter!

Jeweils am 3. Sonntag im Monat sind die Kinder unserer Gemeinde um 10 Uhr zum Kindergottesdienst am Markt eingeladen. Frau Lilli Oborowski, die schon seit Jahren unsere „MarktmĂ€use“ leitet, hat sich bereitgefunden, die Verantwortung zu Â ĂŒbernehmen.

Der gemeinsame Beginn ist im Gottesdienst der Erlöserkirche. Nach einem kurzen Impuls wechseln die Kinder ins Gemeindehaus zu einer kindgerechten Andacht, die gleichzeitig mit dem Hauptgottesdienst endet.

Die nÀchsten Termin/e:

10 Uhr, gemeinsamer Beginn im Gottesdienst

Sonntag, 20.10.2019
Sontag, 17.11.2019

Der Kindergottesdienst wird groß geschrieben!
Neulich im Gemeindehaus, zwischen TĂŒr und Angel, kommt es zum GesprĂ€ch mit einer mehrfachen Mutter und aktiven Mitarbeiterin. Ich lade sie ein, ihre Kinder zum Kindergottesdienst zu bringen, und ich erzĂ€hle: „Er findet regelmĂ€ĂŸig statt, und wir beginnen gemeinsam in der Kirche bis dass die Kinder von der Leiterin ins Gemeindehaus gefĂŒhrt werden.“ So beschreibe ich in warmen Worten den Ablauf und verweise herzlich gerne auf die engagierte Mitarbeiterin Frau Lilly Oborowski, die den Kindergottesdienst mit viel Hingabe gestaltet. Mein GegenĂŒber sieht mich staunend an: „Kindergottesdienst? Gibt es wirklich Kindergottesdienst in unserer Gemeinde? Das steht aber
nicht im Gemeindebrief, und ich lese ihn grĂŒndlich!“ „Doch, doch“, so antworte ich und schlage gleich nach. Und finde den Hinweis. Und gebe der Mutter trotzdem recht: Der gesamte Gemeindebrief bietet auf seinen zwanzig Seiten einzig zweimal den Hinweis „KiGoDi“, klein geschrieben, als AbkĂŒrzung, sehr versteckt in der Rubrik Gottesdienste // Erlöserkirche / Marktplatz. Dieses KĂŒrzel darf nicht erwarten, von allen Lesenden gleich entrĂ€tselt zu werden:
KInderGOtesDIenst! „KiGoDi“ hat sich eingeschlichen in unsere Verwaltungssprache; es wird von allen Insidern natĂŒrlich erkannt. Aber unser Anspruch ist ein anderer: Wir wollen die Familien aufmerksam machen! Aufmerksam auf unser Angebot, aufmerksam auf unseren Gott. Dass die Kinder eine gute Nachricht erhalten, ist uns ein Anliegen. Darum darf es nicht bei den KĂŒrzeln bleiben. Bei uns wird Kindergottesdienst groß geschrieben!
Burkhard Krebber