Angebote in Kooperation mit Detmold-West / CVJM

Ferienangebote und Freizeiten im Sommer

Begegnung mit Jugendlichen aus Hasselt

Ein weiteres Kooperationsprojekt auf der Ebene der Stadt Detmold ist die Jugendbegegnung in den Sommerferien, wo wir Detmolder Besuch aus Hasselt bekommen. Jugendliche im Alter von 13 – 17 Jahren können diese jetzt schon gemeinsam mit Simone Schröder (Tel. 0163 /9769259) zusammen vorbereiten und dann vom 7. – 11. August 2019 einige schöne Tage zusammen mit den Hasseltern in Detmold verbringen. In dieser Zeit wohnen alle zusammen in der Jugendherberge in Detmold. Es wird bestimmt eine spannende Zeit mit vielen neuen Erfahrungen. Im nächsten Jahr ist dann ein Gegenbesuch in Hasselt geplant, zu dem alle Jugendlichen, die mit vorbereitet haben, auf jeden Fall mitfahren dürfen.

Sie sind gefragt!!!

Einen Tag zusammen mit Kindern zu verbringen ist eine schöne Sache! Und kann so vielfältig aussehen: z. B., bei einem Ausflug mitfahren, mit in den Wald gehen, Kindern beim Basteln helfen oder mit ihnen zusammen etwas Leckeres zu kochen oder zu backen….
Wenn Sie Zeit und Lust haben, bei einer unserer Ferienaktionen mitzuhelfen, sprechen Sie uns an!
Frauke Frentzen, Tel. 0151 750 25 755, jugend@kirche-detmold.de
Simone Schröder, Tel. 0163 97 69 259, westjugend@gmail.com

Live macht Laune –

unter diesem Motto bieten die Gemeinden Detmold-Ost und Detmold-West sowie der CVJM Detmold eine Reihe von Veranstaltungen für Kinder und Jugendliche an Feiertagen und in den Ferien an. Dazu gehört die Fahrt zum
Seifenkistenrennen in Osnabrück im Mai, von dem wir im nächsten Gemeindebrief berichten können,
sowie eine Fahrt zum Heidepark Soltau am 21. September und vier Ferienaktionswochen für Kids im Grundschulalter. Dafür sind tolle Highlights geplant, wie z. B. der Bau von Instrumenten, ein Ausflug ins Rastiland, ein Stadtspiel oder ein Ausflug zur Kunsthalle nach Bielefeld. Wir wollen Stabpuppen bauen, selbst Theater spielen, oder uns als Clown und Jongleur versuchen. Wir werden einen Schatz suchen, eine Burg „erobern“ und auf jeden Fall sehr, sehr viel Spaß dabei haben.

Das Projekt ist Teil der Kooperation zwischen den drei Trägern, wird gemeinsam organisiert und mit einem ordentlichen Zuschuss des Landes NRW finanziert. Aus diesem Grund müssen Eltern nur 5,- € Anmeldegebühr bezahlen und wir können ausgedehnte, elternfreundliche Betreuungszeiten von 8 – 14 Uhr anbieten. Die Ferienwochen finden an den unterschiedlichen Gemeinde-Orten statt: die erste in der Pauluskirche
in Jerxen, die zweite im CVJM-Haus in der Wiesenstraße, die dritte im Jugendcafé Space in Spork- Eichholz und
die vierte (in der sechsten Ferienwoche) im Gemeindehaus in Remmighausen bzw der Turnhalle an der Grundschule. Da die Plätze begrenzt sind und diese Angebote auch auch im Ferienspiel-Flyer der Stadt Detmold ausgeschrieben sind, ist eine frühzeitige Anmeldung zu empfehlen.

Das geht entweder ĂĽber die Homepage:
www.ferienprogramm-ev-jugend-detmold.de
oder telefonisch bei Frauke Frentzen unter 0151 750 25 755
oder Simone Schröder unter 0163 9769259.
Auf der Homepage können Sie noch mehr über das Programm erfahren und die Kinder auch für einzelne Tage anmelden.

Auch für den Ausflug zum Heidepark Soltau nach den Sommerferien nehmen wir jetzt schon Anmeldungen entgegen, die Anzahl der Plätze ist ebenfalls begrenzt. Wer mehr über die einzelnen Attraktionen des Freizeitparks wissen will, kann sich auf der Internet-Seite: www.heide-park.de informieren.
Die Anmeldung fĂĽr unsere Fahrt geht ebenfalls ĂĽber die Seite:
www.ferienprogramm-ev-jugend-detmold.de,
oder einfach samstags im Jugendcafé Space, Tel. 05231 / 5699670 bei Jan-Henrik Bohnemeyer.

Jugendfreizeit auf Samsö

Dieses Jahr wollen wir mit einer tollen Gruppe Jugendlicher und Mitarbeiter auf die Insel Samsö in Dänemark fahren. Gemeinsam möchten wir eine unvergessliche Zeit verbringen, die aus vielen spaßigen Aktionen, gemeinsamem Nachdenken über Gott, einer tollen Gemeinschaft, Kreativ-, Sport- und Spielangeboten, aber auch Freizeit für dich bestehen soll. Dazu nehmen wir unsere Fahrräder mit auf die wunderschöne Insel.
Falls du kein Fahrrad hast, finden wir gemeinsam eine Lösung. Ein paar Plätze sind noch frei und vielleicht überlegst du mit zu kommen?
Bei Fragen melde dich gerne beim CVJM Detmold (r.wilson@cvjm-detmold.de).
Wo? Österby, Samsö, Dänemark
Wer? Jugendliche 13-17 Jahre