Kirchenmusikalische Veranstaltungen

30. Juli 2022: Musik aus Estland um 18 Uhr in der Erlöserkirche am Markt

Die Gruppe „Tuli Taevast“ (zu deutsch: „Feuer vom Himmel“) kommt aus Estland und spielt mittelalterliche Kirchenmusik und religiöse Volkslieder auf entsprechenden Instrumenten.

Die Musikerinnen spielen seit 2006 engagiert und mit groĂźer Freude zusammen. Das Ensemble hat 3 CDs aufgenommen, die letzte CD mit dem Namen „SĂĽgise mõtted“ („Gedanken vom Herbst“) ist 2019 erschienen. Das Programm der Konzerte in Deutschland enthält religiöse Volkslieder aus Estland, mittelalterliche Kirchenlieder sowie MusikstĂĽcke von estnischen Autoren (einschlieĂźlich von Mari-Liis Riibak, Mitglied des Ensembles).

Estland ist weit über seine Grenzen bekannt für die starke Verbundenheit der Menschen mit ihrer Musik. Die Mitglieder des Ensembles kommen also sozusagen aus dem Epizentrum der Baltischen Volksmusik. Diese tiefe Verbundenheit spürt man in ihren Stücken. Die Spezialität von Tuli Taevast ist die wunderbare Kombination verschiedenster mittelalterlicher und volkstümlicher Instrumente zu einem magischen Klangerlebnis.

Ihre musikalischen Wurzeln finden die sechs Musikerinnen in den weit verbreiteten religiösen Volksliedern. Diese wurden in früheren Jahrhunderten von den Menschen aus Kirchenliedern entwickelt und mit eigenen Motiven und Wertvorstellungen angereichert.

Tuli Taevast gelingt es zudem aufs Schönste, Werke anderer Komponisten (wie Arvo Pärt und Margo Kõlar) und eigene Stücke ihres Ensemblemitglieds Mari-Liis Riibak in diesen typischen Sound einzufügen.

Nach ihren Auftritten im öffentlich-rechtlichen Rundfunk Estlands, auf dem Internationalen Hiiu Folkfestival, im Estnischen Parlament und in vielen verschiedenen Städten und Kirchen Estlands kommen sie jetzt erstmals nach Deutschland.

Die Mitglieder des Ensembles:

Liis Kibuspuu – mittelalterliche Querflöten, Schlagzeug, Gesang

Triin Preisfreund – estnische Zither, Gesang

Mari-Liis Riibak – Hackbrett, Gesang

Helena Joachim – böhmische Hackenharfe, mittelalterliche Querflöten, Blockflöten, Gesang

Margit Kolk – Blockflöten, Schlagzeug, Viola da Gamba, Gesang

Ingrid Hanst – Tastenfidel, Viola da Gamba, Blockflöten, Schlagzeug, Gesang