Jonathan Burg ist erster Examinant

Erster Absolvent aus der Erl├Âserkirche:
Jonathan Burg besteht am 1. September 2020 seine Orgelpr├╝fung. Ein Interview:

Lieber Jonathan Burg, herzlichen Gl├╝ckwunsch zur bestandenen Pr├╝fung! – Wie geht es weiter?

Ich komme gerade von meiner Unterrichtsstunde bei Herrn P├Âld; wir haben uns ein neues Pr├Ąludium vorgenommen und ein l├Ąngeres Vorspiel f├╝r ein Lied aus dem Gesangbuch.

Also ungebremst und ohne Pause weiter auf die n├Ąchste Pr├╝fung zu?

Nein, f├╝r die Pr├╝fung ist es nicht; erst einmal habe ich ja Freude am Orgelspiel; darum ├╝be ich, und f├╝r die n├Ąchsten Gottesdienste, wenn ich im Jugendgottesdienst spiele oder Herrn P├Âld vertreten darf.

Wie viel ├╝bst du, so im Durchschnitt?

Wenn die Schule es erlaubt, dann am liebsten jeden Tag. Im Blick auf ÔÇ×Pr├╝fungenÔÇť ├╝berlege ich, vielleicht lieber eine Posaunen-Chorleiter-Pr├╝fung abzulegen.

Posaunenchor?

Ja, seit meinem f├╝nften Lebensjahr spiele ich Posaune; seit 2013 spiele ich im CVJM-Posaunenchor. Der Bass-Schl├╝ssel in den Noten war mir viel eher vertraut als der Violin-Schl├╝ssel. Das Miteinander im Posaunenchor hat seine gro├čen Vorteile; es ist erlebte Gemeinschaft. An der Orgel bin ich ja meistens allein. Zum ├ťben haben meine Eltern mir zur Konfirmation eine Heimorgel mit Pedal gekauft.

Hast Du nicht erst Klavier gespielt, bevor du mit der Orgel begonnen hast?

Das war nicht n├Âtig. Vor vier Jahren hat die Lippische Landeskirche das Programm ÔÇ×Organ-KidsÔÇť aufgelegt: Direkt mit dem Orgelspiel beginnen, auch ohne Vorkenntnisse am Klavier. Ich geh├Ârte zu den ersten Besuchern dieses Kurses; vor zwei Jahren gab es ein Zertifikat. Nahtlos bin ich dann in den Kursus zur ÔÇ×D-Pr├╝fungÔÇť gewechselt, und nun, nach weiteren zwei Jahren bin ich der erste, der diesen Kurs absolviert hat.

Dazu kann man wirklich dir und der Lippischen Landeskirche gratulieren, dass sie ein solches Programm zur Nachwuchsf├Ârderung aufgelegt hat. Was hat dich besonders motiviert?

Nach Abschluss der ÔÇ×Organ-KidsÔÇť verschaffte mein Lehrer mir die M├Âglichkeit, mal an einer richtig gro├čen Orgel spielen zu k├Ânnen.

Noch gr├Â├čer als die Oestreichorgel bei uns am Markt?

Viel gr├Â├čer! Meine Eltern nahmen mich mit nach L├╝beck in die Kirche St. Jakobi. Sie hat 62 Register und vier Manuale, die Detmolder Erl├Âserkirche hat nur drei. Dieser Orgel-Ausflug nach L├╝beck hat mich richtig befl├╝gelt. Jede Orgel ist ja anders, und es ist nie langweilig, sich mit diesem Instrument zu besch├Ąftigen. ├ťberall lassen sich neue Register entdecken und ausprobieren. Das Schlimmste ist, wenn Orgeln schweigen; ich erinnere mich an einen Konfirmationsgottesdienst ÔÇô ohne Orgel! Das hat mir richtig weh getan. Auch diese traurige Erfahrung hat mich angetrieben, dieses Instrument spielen zu wollen, damit m├Âglichst viele H├Ârer sich an dem Klang erfreuen.

W├╝rdest du auch anderen raten, das Orgelspiel zu lernen?

Auf jeden Fall. Ich genie├če die Musik, und w├╝nsche es anderen auch. Die Orgel gibt eine gute Gelegenheit, in den Reichtum der Gottesdienste hinein zu wachsen. Ich habe in Herrn P├Âld einen sehr guten Lehrer gefunden, der mir viele Einsichten erm├Âglicht. Als Orgelspieler begleite ich auch regelm├Ą├čig Jugendgottesdienste in Lemgo; au├čerdem habe ich auch schon in der Detmolder Schlosskapelle gespielt. Musik ist mein zweites Zuhause geworden.

Herzlichen Dank f├╝r dieses Interview und die interessanten Einsichten von der Orgelbank. In Zukunft werden wir noch mehr junge Orgelspieler brauchen. Sch├Ân, dass Du es soweit gebracht hast. Weiterhin w├╝nsche ich Dir viel Erfolg!

Danke, ich mache gerne weiter.

(Das Interview f├╝hrte Pastor Burkhard Krebber)

Jonathan war dem Aufruf (unten) gefolgt, hat Unterricht bei Johannes P├Âld genommen und viel ge├╝bt.

Als Ergebnis hat er am 1.9.2020 die D- Pr├╝fung bestanden und damit einen Bef├Ąhigungsnachweis erlangt.

Hier ist Jonathan Burg umrahmt von seinem Lehrer, dem Kantor Johannes P├Âld (links) und seinem Pr├╝fer aus der Landeskirche Kanor Volker J├Ąnig.

Aufruf zur D- oder C- Ausbildung

In vielen Gemeinden herrscht Nachwuchsmangel auf der Orgelbank oder bei den Ch├Âren.

Die Absolventen aus dem D- und C- Kurs k├Ânnen den Mangel nicht mehr decken. Umso wichtiger ist es, dass wir weiterhin interessierte Menschen finden, sich ausbilden zu lassen.

├ťber das Orgelkidsprojekt haben wir schon einige Kinder soweit gebracht, dass sie in den Gemeinden spielen k├Ânnen.

Einige von denen waren und sind schon im D-Kurs, eine sogar im C- Kurs.

Wir suchen also Kinder und Erwachsene, die Vorkenntnisse auf dem Klavier haben und vielleicht sich auf den Weg machen f├╝r ihre Gemeinde.

Anmeldung und weitere Ausk├╝nfte hat Landeskantor Volker J├Ąnig unter Tel. 05261/5543,
volker.jaenig@lippische-landeskirche.de.